• Les perruches callopsittes

    La perruche callopsitte est originaire d’Australie. Elle est la seule espèce de son genre ce qui donne tout lieu de croire que cet oiseau est le chaînon manquant entre le perroquet et le cacatoès. Sa taille oscille autour de 32 cm pour un poids pouvant atteindre 200 g. Sa grande caractéristique : sa queue fait à elle seule fait la moitié de sa longueur totale. La tête de la perruche Calopsitte est couronnée d'une longue huppe. Le plumage est le plus souvent soit gris, soit perlé, soit lutino, ou encore lcinnamon (cannelle) et panachée (bigarrée). Les joues et la huppe contrastent joliment avec leur tonalité jaune rehaussé sur la joue par une tâche orangée. Chez les femelles et les jeunes, les couleurs sont moins intenses que chez le mâle adulte.

    En matière de comportement, les perruches Calopsittes sont foncièrement joueuses et affectueuses. Elles aiment donc par dessus tout la compagnie de leur maître ! Seul le mâle chante et peut reproduire certaines syllabes voire des mots.

    Concernant plus spécifiquement son alimentation, cet animal se nourrit essentiellement de graines d’acacia et de branches de millet complété de fruits frais. La perruche calopsitte est un oiseau très prolifique. Chaque femelle pond de 3 et 7 œufs par couvée. Le mâle et la femelle couvent chacun leur tour. Le couple particulièrement fidèle est formé pour la vie. La durée de vie d’une perruche callopsitte est de 18 et 25 ans.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :