• Le dauphin

     

    Le dauphin commun est un animal social qui vit en groupes mixtes avec femelles, mâles et jeunes. Il n'y a pas de dominant (chef) mais les mâles se battent très souvent avec d'autre mâles. Le dauphin vit dans les eaux chaudes (pas comme le grand dauphin).

    Il passe la journée à chasser le poisson, à jouer et à communiquer avec ses congénères. On peut l'observer lorsqu'il vient respirer. La plupart des espèces de dauphin aime jouer, et le dauphin commun est sûrement le plus joueur. Plusieurs peuvent donc synchoniser les sauts... Ils sont également capable de sauter à la verticale. Le dauphin nage souvent sur le dos ou même frappe l'eau avec sa queue. Il n'apprécie guère la captivité et son dressage est très difficile.

     

     

    Le requin ne forme pas de couple. Il change de femelle chaque année. Mais les liens familiaux sont forts. Le dauphin, si il voie un autre dauphin en danger, viendra lui porter secours, surtout pendant la période de reproduction. La gestation dure 10 mois. Un seul petit naît par la queue. Pendant que la mère l'enmène à la surface pour la première bouchée d'air du petit, une ou deux tantes les protègent des requins qui pourraient être attirés par le sang de la mise bas. La mère allaite son petit dans l'eau et l'enmène à la surface, respirer, toutes les 20 secondes environ. Pendant les deux premières semaines, le petit reste auprès de sa mère ou de ses tantes, même si il sait nager dés sa naissance. Ses dents poussent dés la 1ere semaine. Cependant, il devra attendre plusieurs semaines avant d'être vraiment indépendant.

    Le dauphin commun mange des calamars; sèches, pieuvres, crevettes mais surtout son menu principal est composé de harengs et sardines.

     

     

    Le dauphin émet des sortes de clic et sifflements. Ces communications sont esentielles au moment de la chasse, surtout que son odorat est assez faible. Le dauphin utilise aussi l'échos pour prévenir les autres duphins, de la présence de requins ou autres ennemis.

    Le dauphin commun peut rester sous l'eau pendant 3 4 minutes maximum. Alors que le grand dauphin peut rester 15 minutes.

     

     

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    RESUME:

     

    - La longueur du dauphin est de 1,7 à 2, 4 mètres

    - Le poids est d'environ 75 kilo

    - Il possède 90 dents

    - Sa vitesse est de environ 45 km/h

    - Sa maturité sexuelle est atteinte entre 5 et 6 ans

    - La préiode d'accouplement est entre octobre et décembre

    - La gestation est de 10 mois

    - Les naissances sont donc entre septembre et octobre

    - La maman a un petit par portée

    - Il vit en grands troupeaux

    - Son régime alimentaire est composé de harengs, sardines et autres variété de poissons (calamars...)

    - Système de communication: sifflements et clics

    - Durée de vie jusqu'a 25 ans

     


  • Commentaires

    1
    visiteur_lapetasse
    Mercredi 12 Novembre 2008 à 08:53
    trop beau le dauphins j'ai envie de l'avoir en images mais je n'arrive pas.répond moi aux plus vite. trop chou .

    bisous clara
    2
    flowerlutine
    Mercredi 12 Novembre 2008 à 09:03
    Tu veux copier l'image du dauphin ? tu peux en trouver pleins sur google image. SInon, tu peux faire clic droit sur l'image et "enregistrer la photo sous".
    Bisous et merci de visiter mon blog.
    3
    adias
    Lundi 10 Août 2009 à 09:48
    il es tros mignon se dauphin
    4
    amelia
    Lundi 10 Août 2009 à 09:52
    j'aimerai bien avoir la photo sur mon fon d'?an.tros beau
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :